Лента
«Не для слабонервных»: дальневосточный аист съел своего птенца Источник фото: Скриншот

«Не для слабонервных»: дальневосточный аист съел своего птенца

Онлайн-камера, установленная в гнезде дальневосточного аиста, засняла шокирующую ситуацию. Аист безжалостно проглотил своего младшего птенца.

Судя по кадрам, малыш был значительно меньше своих собратьев. Взрослый аист решил оборвать жизнь слабого птенца, который не успел достаточно набрать в весе.


- Благодаря онлайн-камере нам удаётся заснять многие интересные факты о гнездовой жизни дальневосточного аиста. Однако иногда становимся свидетелями неприятных моментов, происходящих с птенцами в гнезде. 17 мая 2020 года аист проглотил своего младшего птенца. Случай, конечно, не для слабонервных, но он не уникальный. Птенцы аиста растут очень быстро, и корма (рыбы) им требуется много. Если младшие птенцы задерживаются с вылуплением на несколько дней относительно старших собратьев, они затем не поспевают за ними в жёсткой конкуренции за еду, приносимую родителями. В итоге от недоедания постепенно слабеют и часто от этого сами умирают. Мёртвых птенцов родители выбрасывают из гнезда. Иногда, видимо, родители понимают, что отстающие и слабеющие птенцы все-равно не выживут и, не дожидаясь их естественной смерти, либо сразу их выбрасывают из гнезда, либо съедают. Природный рационализм в чистом виде, хотя и довольно жестокий. Опоздать с вылуплением - у птенцов смертельно опасно, - объяснил Антон Сасин, специалист общественной экологической организации «АмурСоЭС», наблюдающий за краснокнижными птицами.

Специалист также отметил, что на просторах интернета можно найти видео с аналогичными случаями, произошедшими в гнёздах европейского белого и дальневосточного аиста в Японии.
22.05.2020 09:33
Автор материала: Татьяна Рябова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль